IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг «АСК «ИНГО Украина» на уровне uaAA

21.06.2019 рейтинговое агентство IBI-Rating сообщило о подтверждении кредитного рейтинга «АСК «ИНГО Украина» на уровне uaAA, прогноз рейтинга «стабильный».

Кредитно-рейтинговый анализ был проведен в соответствии с Правилами определения уполномоченными рейтинговыми агентствами рейтинговой оценки по национальной рейтинговой шкале, процедурой и методологии IBI-Rating.

«АСК «ИНГО Украина» осуществляет свою деятельность на страховом рынке более 25 лет, предоставляя услуги по 28 видам страхования (18 видов добровольного и 10 видов обязательного страхования). В феврале 2017 согласно распоряжению Нацкомфинуслуг было зарегистрировано небанковская финансовая группа «ИНГО» - к финансовой группе относятся ЗАО «АСК« ИНГО Украина» и «АСК «ИНГО Украина ЖИЗНЬ». Конечным бенефициаром компании выступает гражданин Украины – Александр Ярославский.

В течение последних лет компания демонстрирует высокий темп развития, о чем свидетельствуют позиции «АСК «ИНГО Украина» среди более 230 участников страхового рынка Украины (non-life). Так, по итогам I квартала 2019 страховщик занял 2 место по размеру собственного капитала, 5 место - по объему активов и осуществленных страховых выплат, 7 место - по размеру страховых резервов, а также 6 позицию по объему привлеченных премий.

По итогам 2018 по объему полученных страховых премий ЗАО «АСК «ИНГО Украина» преодолело отметку в 1,2 млрд. грн, что является самым высоким результатом за всю историю существования компании. Объем полученных страховых премий в январе-марте текущего года составил 343,5 млн. грн, что на 42% превысило показатель за аналогичный период прошлого года и обусловлено приростом поступлений по таким видам страхования, как медицинское страхование, КАСКО, ОСАГО, страхование имущества, огневых рисков и т.д.

Рейтинговое агентство отмечает высокое качество операций по исходному перестрахованию: более 55% платежей по перестрахованию приходится на иностранные страховые компании, подавляющее большинство из которых имеет высокий кредитный рейтинг, присвоенный международными рейтинговыми агентствами. Заработанные страховые платежи «АСК «ИНГО Украина» демонстрируют положительную динамику с тенденцией к росту ежеквартально и по итогам 3 месяцев 2019 формируют около 75% всех доходов страховщика. Наращивание портфеля инвестиций в государственные ценные бумаги способствует наращиванию доходов по облигациям (почти 35 млн грн по итогам 2018 и первого квартала 2019). Существенное увеличение отчислений в резервы в I квартале текущего года обусловило отрицательное значение результата основной деятельности, а также получение ущерба в сумме 10,7 млн. грн. В свою очередь, в 2018 году «АСК «ИНГО Украина» сработало с чистой прибылью в размере почти 25 млн грн.

Подтверждение уровня рейтинга страховщика обусловлено приемлемыми показателями капитализации, сбалансированностью страхового портфеля, сильными рыночными позициями, наличием разветвленных каналов продаж, способствует стабильной динамике поступлений страховых платежей. Также следует отметить высокие показатели платежеспособности, высокое качество и достаточную диверсификацию активов, которыми представлены страховые резервы. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает существенную долю резерва заявленных, но не выплаченных убытков, высокое значение комбинированного показателя убыточности, нестабильность операционной среды, изменчивость регуляторного поля, а также чувствительность доходной базы компании к изменению ситуации в реальном секторе.